台灣官員稱尚未討論大陸人士投資移民門檻

相關關鍵詞:
投資移民

申請條件

移民簽證

美國移民

技術移民

移民必讀

加拿大移民

據台灣《經濟日報》報導,有關開放大陸人士赴台辦理投資移民( 微博 )一案,台灣經濟部門官員張銘斌表示,目前各部門尚未就投資門檻進行討論,但相關限制與民意代表的主張相較,“只會更高,不會更低”。
台灣民意代表丁守中日前提案,開放投資金額2億元(新台幣,下同)以上,創造10個就業機會滿3年的大陸人士進行投資移民。 張銘斌稱,有關部門尚未就此進行討論,須待內務部門完成相關立法後,才會討論相關門檻。
張銘斌表示,針對陸資投資移民的門檻,目前各部門未有定案,但只會比丁守中的提案更高,不會更寬鬆;而且不能投資公債,因對帶動勞工就業沒有幫助。
台灣現行的相關法令規定,境外人士投資移民須符合三項要件之一。 一、投資金額為1500萬元,並創造5個就業機會滿3年;二、投資公債3000萬元以上滿3年;三、投資各目的事業主管機關基於特定目的,所規劃的投資方案。
張銘斌稱,2009年6月30日開放陸資赴台投資後,當局會依據陸資投資金額及營業額,對赴台的大陸籍企業負責人、經理人、幹部及其配偶和未成年子女核發 有效期之停留證,但目前尚未開放大陸人士赴台進行投資移民。
台灣“大陸委員會”發言人吳美紅日前稱,有關開放大陸投資移民一案“仍在內部評估、研商中”。
依據台灣“移民署”的大陸地區專業人士赴台從事專業活動許可辦法,凡赴台投資20萬美元者,該企業至多能有2名負責人申請一年多次停留證。
若投資30萬美元者,可再增加1名經理人、1名幹部;之後每再增加50萬美元,可再多申請1名幹部,但乾部人數以7人為限。
另外,基於人道考慮,其配偶和未成年子女也能獲發一年效期停留證;至於次年是否能再獲發,則要檢視前一年營收是否達新台幣1000萬元。
張銘斌指出,陸資與其它外資赴台投資,獲核發停留證的標準相同,差別在於陸資是獲發一年效期且逐年檢視,但外資則獲發三年效期的停留證,對陸 資的門檻還是比較高。
他也說,“移民署”僅先核發一年期多次入出境停留證,並不屬於投資移民。