美國移民知識 合法身份間斷的情況及處理

相關關鍵詞:
投資移民

申請條件

移民簽證

美國移民

技術移民

移民必讀

加拿大移民

大家知道在美國生活,需要維持一個合法身份。 比較常見的身份問題有二種:一種是合法身份出現間斷;另外一種是非法工作。 合法身份出現間斷(Status Gap) 所指的是:上一個簽證已過期,而新申請的身份又還未開始生效之間的一段身份空白。
非法工作指的是:申請人身份雖然有效,但是該身份不允許在美工作。 譬如說H4不允許在美工作;持有F-1簽證的學生如果在沒有得到正式的工作許可(OPT或者CPT),是不能在校外工作的。 有一些學生在就讀期間打工,倘若雇主向稅務局申報了申請人的收入情況,在移民紀錄上,申請人就有一個非法打工紀錄。 有類似非法打工或者合法身份間斷的紀錄申請人應該怎麼辦呢? 移民局又會如何處理呢?
我們來分析幾種常見的情況:
(一) 職業 移民申請 綠卡:值得大家注意的是根據移民法第245(k)款的規定,允許職業移民申請人及其家屬有不超過180天的非法居留或者非法打工的紀錄。 根據該規定,當申請人提交I-485申請的時候,只要申請人最後一次入境以後,在美非法打工或者逾期居留的時間不超過180天,申請人的申請將不會受到影響。
該180天的規定常常會被申請人誤解為身份間斷的緩衝期。 正確的解釋是:該180天的時間僅限於職業移民綠卡申請;不適用於轉換簽證或轉換工作。
換一個方法總結:180天的寬限期(身份過期或非法工作)僅在申請綠卡時適用。 在此之前,如果申請人需要轉換工作,或申請其它簽證,移民局完全可能根據申請人在美國非法居留或非法工作的時間長短(即使少於180天)來拒絕簽證申請。
(二) 由於新出台的學生OPT規定:學生畢業之後的OPT期間不工作的時間最長不得超過90天。 目前移民局尚未公佈一個具體的方法來檢查該新規定落實的情況,或許今後移民局將會公佈新措施來進行核查。 持有F-1簽證的學生在OPT期間一定要積極尋找和自己本專業相關的工作。
(三) 申請人在持有H-1B簽證的工作期間,由於公司裁員等情況,申請人需要轉換到另外一家公司工作。 如果申請人沒有及時找到下一份工作,申請人可能面對身份出現間斷的情況。
對於H-1B轉身份期間的身份間斷,移民局沒有明文規定緩衝期(grace period)。 根據實際案例來看,如果申請人的間斷期不超過1至2個月左右,移民局一般是會批准申請人轉換公司的。
如果H-1B申請人在轉換工作中出現超過2個多月的時間間隔, 移民 局一般來說還是會批准H-1B轉換申請,但會要求申請人出境,通過領事館面談之後重新入境。 移哪兒 www.yinar.com 。